サイトマップ

電気工事士法第4条の3で定められた定期講習です

受講料:8,500円

お申し込みはこちら

HOME > 講習一覧 > 第一種電気工事士定期講習 > 講習について(講習内容)

○講習について(講習内容)

講習内容

8:30~
受付・入室(受付は9:00まで)
8:55~9:00(5分)
注意事項
9:00~10:05(65分)
第1編 法令
第1章 法令等改正に伴う新しい電気工事
第2章 電気関係法令の概要
10:05~10:15(10分)
休憩
10:15~11:10(55分)
第3章 電気保安関係法令
第4章 その他電気工事関係法令
第1編 法令のまとめ
11:10~11:20(10分)
休憩
11:20~12:20(60分)
第2編 知識
第1章 高圧受変電設備
第2章 接地工事と雷保護システム
12:20~13:10(50分)
休憩(昼食)
13:10~14:10(60分)
第3章 省エネルギー関連技術
第4章 電気設備の地震対策
第5章 防災設備
第6章 高調波障害と電磁障害
第7章 最近の工事材料・工具・計測器
第2編 知識のまとめ
14:10~14:20(10分)
休憩
14:20~15:25(65分)
第3編 事故例
第1章 電気事故の実態
15:25~15:35(10分)
休憩
15:35~16:30(55分)
第2章 安全作業
第3編 事故例のまとめ
16:30~
終了(電気工事士免状への講習修了捺印)

※講習内容・時間は変更となる場合があります。

《受講日に持参するもの》

●受講票、筆記用具、第一種電気工事士免状

ページTOP